Беларусь готова взаимодействовать с Венгрией во всех сферах экономики - Воронецкий


Беларусь готова вести диалог по взаимодействию с Венгрией во всех сферах экономики. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий.

Беларусь полностью открыта для венгерского бизнеса. Также белорусские предприятия стремятся закрепиться на рынке Венгрии со своими товарами и услугами. Наиболее актуальным и подготовленным к реализации совместным проектом является создание на территории Венгрии сборочного производства автобусов МАЗ. В рамках этого проекта белорусская сторона предлагает венгерским коллегам освоить производство новых типов транспортных средств, которые в Венгрии не выпускаются.

Важнейшим для Беларуси и Венгрии является дальнейшее расширение кооперации Брестского электролампового завода и компании "Дженерал Электрик Хангари". После принятия в ЕС решений о постепенном прекращении оборота ламп общего назначения эти два предприятия создали проект совместного производства. И сейчас лампочки накаливания белорусского производства поставляются в Россию и другие страны под торговой маркой "Дженерал Электрик". Белорусское предприятие покупает в Венгрии необходимые для производственного процесса комплектующие.

Валерий Воронецкий рассказал также о перспективах расширения сотрудничества между крупнейшим в Беларуси предприятием по производству сельскохозяйственной техники "Гомсельмаш" и фирмой "Линамар" из города Орошхаза. Они освоили совместное производство жаток для уборки кукурузы, которые поставляются в Беларусь и другие страны СНГ. Речь идет о возможности расширения кооперации этих двух предприятий за счет размещения в Беларуси заказов на производство литейной продукции.

Существенный интерес друг к другу проявляют белорусские и венгерские кредитно-финансовые учреждения. В ноябре этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между крупнейшим в Беларуси АСБ "Беларусбанк" и венгерским страховым агентством "МЕХИБ". Намерения к инвестированию в белорусскую экономику проявляет известный венгерский банк "ОТП".

Как считает Валерий Воронецкий, динамику инвестиционной деятельности с обеих сторон придаст соглашение о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, которое может быть заключено в 2011 году.

По материалам информационного портала (www.belta.by)