Беларусь не исключает возможности размещения гособлигаций на российском рынке в 2010 году


Беларусь не исключает возможности размещения гособлигаций на российском рынке в 2010 году, сообщил 7 декабря заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков.

"Будет ли размещение в этом году - покажет ситуация. Если условия размещения облигаций будут нас устраивать, то мы будем их размещать, если нет - то мы подождем какое-то время", - сказал он. При этом заместитель премьер-министра добавил: "Мы сейчас рассматриваем возможные варианты".

Указом №527 Президент Беларуси Александр Лукашенко предоставил право правительству Беларуси осуществлять в 2010-2011 годах выпуски государственных облигаций Республики Беларусь на российском рынке.

Объем выпуска государственных облигаций Республики Беларусь на российском рынке определен в сумме до 15 млрд. российских рублей (включительно) со сроком обращения до пяти лет. Организаторами выпуска выступают четыре российских банка: Сбербанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Альфа-Банк.

Первоначально дата размещения первого транша выпуска облигаций в объеме 7 млрд. российских рублей была назначена на 25 ноября 2010 года. Инвесторам планировалось предложить 7 млн. штук ценных бумаг номиналом 1 тысяча рублей. Федеральная служба по финансовым рынкам России 9 ноября зарегистрировала проспект и допустила к публичному размещению и обращению в РФ неконвертируемые процентные документарные государственные облигации Беларуси первой и второй серий, которые планировалось разместить на ММВБ по открытой подписке.

Книга заявок на этот транш была открыта 10 ноября. По информации Сбербанка, общий спрос на первый транш белорусских облигаций превысил предложение в 1,4 раза и составил 9,95 млрд. российских рублей. Заявки на приобретение облигаций поступили от 29 инвесторов.

Однако Беларусь перенесла начало размещения в России первого транша рублевых гособлигаций с 25 ноября на неопределенный срок. Обусловлено это нестабильностью мирового финансового рынка.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)