Беларусь рассчитывает на приток инвестиций из Саудовской Аравии, Эстонии и Ирландии


По мнению сенаторов, ратификация межправительственных соглашений о содействии и взаимной защите инвестиций с Саудовской Аравией и Эстонией позволяет нашей стране рассчитывать на приток инвестиций из этих зарубежных государств. Соглашения предусматривают, что каждая сторона будет допускать инвестиции другой стороны и создавать для этого благоприятные условия, предоставлять справедливый и равноправный режим ведения бизнеса, а также полную защиту и безопасность. Например, положения соглашения гарантируют зарубежным инвесторам, что после выполнения налоговых обязательств они смогут беспрепятственно перевести связанные с инвестициями платежи за границу.

Благодаря вступлению в силу этих соглашений Беларусь может рассчитывать на приток инвестиций, в частности, большие надежды связаны с вложением средств со стороны Саудовской Аравии. Эта страна обладает крупнейшими в мире запасами нефти и активно инвестирует полученные от ее продажи средства не только внутри страны, но и по всему миру. Вместе с тем емкость рынка Саудовской Аравии, наряду с проводимой там государственной политикой развития промышленного сектора, создает отдельные предпосылки для инвестиций белорусских предприятий в экономику этой страны с целью закрепления на этом перспективном рынке. Имеется в виду организация сборочных производств, трансфер технологий, внедрение научных изобретений.

По данным первого замминистра, в Беларуси работают 78 предприятий с долей эстонского капитала, в частности, "Милавица" и "Витебская лесопилка". В то же время на территории Эстонии успешно функционируют представительства Оршанского льнокомбината и концерна "Белнефтехим". Объем прямых инвестиций из Эстонии в Беларусь в прошлом году превысил $5 млн.

Аналогичные соглашения о содействии инвестициям заключены между Беларусью и еще 60 странами.

Кроме того, парламентарии ратифицировали конвенцию с Ирландией об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал. Конвенция регулирует порядок уплаты налога на недвижимость, подоходного налога с физических лиц, на прибыль, на доходы, в том числе налогообложение дивидендов, долговых обязательств, доходов от имущества и имущественных прав. Документ предусматривает более льготный по сравнению с национальным законодательством порядок налогообложения доходов субъектов хозяйствования Беларуси и Ирландии при ведении ими предпринимательской деятельности на территории другого государства.

В частности, ставка налогов на дивиденды, получаемые ирландскими компаниями, согласно конвенции будет 5% (при наличии более 25% ирландского капитала в уставном фонде белорусского предприятия) и 10% - во всех других случаях (согласно белорусскому законодательству налог на дивиденды - 12%).

Аналогичные конвенции об избежании двойного налогообложения заключены между Беларусью и 53 странами.

По материалам белорусского портала EXPORT.BY