Беларусь разместит свои облигации на рынках США и Азии


Беларусь помимо выпуска государственных облигаций в российских рублях планирует выйти на фондовые рынки США и Азии. «Мы, несомненно, выйдем на азиатский и американский рынки», - заявил 15 октября министр финансов Беларуси Андрей Харковец в интервью журналистам в Москве. Однако прокомментировать сроки появления белорусских ценных бумаг на рынках США и Азии глава ведомства отказался.

Беларусь планирует в ноябре продать облигации на 15 млрд. российских рублей (497 млн. долларов), что, по мнению Андрея Харковца, является «логичным шагом». «Мы используем рубль в общей торговле, так что это логичный шаг для нас. Кроме того, необходимо, открыть эту платформу для всех. В этом отношении, дебютный выпуск представляет интерес для нас и для русских», - отметил министр финансов.

По словам Андрея Харковца, Беларусь также может заимствовать средства и в других валютах. «Мы, безусловно, будем смотреть на рынок, оценивая его с точки зрения нашей экономики, и будем выпускать ценные бумаги в той валюте, которая будет оптимальной для нас с точки зрения эффективности сделки», - сказал министр. «Я бы не стал спешить. Мы недавно вышли на рынок и должны проверить все платформы», - добавил Андрей Харковец.

«Мы абсолютно удовлетворены тем, как наши бумаги торгуются сегодня. В дальнейшем мы будем стремиться снизить цены», - подчеркнул министр финансов.

По словам Андрея Харковца, в 2009 году Беларусь взяла кредит на 230 млн. долларов у группы банков России, потому что страна «не успела продать облигации». При этом, как отметил министр, Беларусь не планирует в дальнейшем занимать средства у российских банков.

По материалам информационного портала «Телеграф» (www.telegraf.by)