Беларусь разрешит приватизацию Беларуськалия


«Беларуськалий» контролирует 15 процентов мирового экспорта калийных удобрений. Эксклюзивным продавцом его продукции является «Белорусская калийная компания», которой «Беларуськалий» владеет совместно с российской компанией «Уралкалий» на паритетных началах.

В конце мая «Уралкалий» сообщил, что его владелец бизнесмен Дмитрий Рыболовлев ведет переговоры о продаже пакета акций компании.

Представитель фонда Госимущества Наталья Жерносек сказала журналистам, что государство уже завершило оценку «Беларуськалия», но отказалась назвать его стоимость.

"Единственное могу сказать, стоимость основных фондов очень большая, уставного фонда такого размера у нас еще не было", - сказала она.

В начале мая президент Беларуси Александр Лукашенко сказал в интервью Рейтер, что Минск не исключает возможность продажи миноритарного пакета акций «Беларуськалия» иностранному инвестору, а Министерство экономики позднее подтвердило, что правительство начало оценку предприятия.

Принятым законом из перечня объектов, не подлежащих приватизации, также исключены магистральные нефтепродуктопроводы, о чем правительство сообщало осенью прошлого года.

По материалам БЕЛТА