Беларусь считает перспективным сотрудничество с Германией в энергетической области


Заместитель главы внешнеполитического ведомства подчеркнул, что ФРГ с первых дней существования независимой Беларуси традиционно занимает ведущее место в числе внешнеэкономических партнеров республики. Поэтому совсем неслучайно, что в нынешнем году Белорусский инвестиционный форум состоится именно в Германии, во Франкфурте-на-Майне.

Весьма перспективным и многообещающим, по мнению Сергея Алейника, является двустороннее сотрудничество в энергетической области. Прежде всего это касается альтернативной энергетики, где Германия владеет передовыми технологиями. Уже имеются конкретные результаты и примеры взаимовыгодной кооперации в этой сфере.

Замглавы отметил важность того, что вновь ежегодно проходят заседания белорусско-германского совета экономического сотрудничества. Регулярно встречаются министры иностранных дел двух стран. Весомый вклад в развитие двустороннего диалога вносит традиционный минский форум, для участия в котором в этом году в Беларусь, как ожидается, прибудет представитель германского правительства.

Сергей Алейник высказал надежду на то, что положительная динамика белорусско-германского экономического сотрудничества сохранится и в дальнейшем. Белорусская сторона будет прилагать для этого все усилия, заверил он.

"Мы и впредь рассчитываем на поддержку германской стороны при осуществлении экономических и общественных реформ в нашей стране, а также в очень важном вопросе упрощения визового режима между Беларусью и Евросоюзом, который ограничивает свободу передвижения наших граждан", - подчеркнул замминистра иностранных дел Беларуси.

Он высказал уверенность, что "наши совместные усилия, направленные на развитие и активизацию двустороннего диалога на всех уровнях, приведут к более тесному сотрудничеству между народами Беларуси и Германии в мирной, стабильной и процветающей Европе без разделительных линий".

Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Беларуси Кристоф Вайль, выступая на мероприятии, отметил важность для Германии воссоединения отечества 3 октября 1990 года. "Именно сами граждане ГДР были той силой, которая, проявив мужество и стойкость, в тот памятный день 9 ноября 1989 года разрушила Берлинскую стену. Наши соотечественники в восточных федеральных землях по праву могут гордиться этой мирной и демократической революцией, ставшей поистине редким шансом в истории немцев", - сказал посол.

Он также отметил, что международные аспекты германского единства были урегулированы в договоре, получившем название "два плюс четыре", который был подписан правительством ГДР вместе с правительством ФРГ и правительствами тогдашнего Советского Союза, США, Францией и Великобританией в сентябре 1990 года в Москве.

Посол назвал три причины, которые были определяющими, чтобы соседи-партнеры вопреки известным предубеждениям проявили готовность поддержать Германию на пути к восстановлению единства. "Во-первых, ФРГ, как демократическое государство, укрепилась в евро-атлантических структурах и снискала тем самым доверие в свою надежность. Во-вторых, немцы убедительным образом приняли на себя ответственность за преступления третьего рейха. В-третьих, мы, немцы, постоянно подчеркивали, что германское единство неосуществимо без единства Европы. Именно в этом свете мы и видим осень 1989 года. Это был, как выразился один из видных германских деятелей, звездный час в германской и европейской истории", - подчеркнул Кристоф Вайль.

По материалам БелТА