Беларусь усилит защиту прав миноритарных акционеров


"В закон о хозяйственных обществах внесены изменения и дополнения по защите прав миноритарных акционеров. Они соответствуют рекомендациям, которые мы получили со стороны Всемирного банка", — отметила Левкович.

По ее словам, закон расширяет права акционеров в части оспаривания заключенных сделок в суде. "Это право было у акционеров и до последнего времени, но только по сделкам, решения по которым принимаются на общем собрании акционеров. Благодаря изменениям в закон о хозяйственных обществах, акционеры смогут обжаловать и те сделки, которые принимаются советом директоров компании", — сообщила специалист.

Она также отметила, что поправки в закон устанавливают новые правила раскрытия информации о заключенных сделках. Информация о сделках, которые затрагивают интересы участников хозяйственного общества, подлежит обязательному и немедленному раскрытию.

Новый закон предусматривает ответственность руководителя хозяйственного общества за убытки, понесенные обществом в результате совершения сделок, в которых были заинтересованы аффилированные лица. Помимо убытков руководители хозяйственных обществ должны будут вернуть прибыль, полученную в результате заключения таких сделок. "Это — твердая позиция Всемирного банка", — подчеркнула Левкович.

Поправки в закон "О хозяйственных обществах" были приняты в июле этого года и вступят в силу через шесть месяцев.

по материалам портала TUT.by