Беларусь установит более 100 биогазовых установок в ближайшем будущем


"Существуют планы по установлению более 100 биогазовых установок в Беларуси в ближайшее время", - заявил 12 октября на открытии 15-й Белорусского энергетического и экологического форума Виталий Кулик, первый заместитель министра Республики Беларусь природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Беларусь уже тестирует ряд опытных образцов биогазовых установок, ветровых и геотермальных турбин. В настоящее время Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды министерства проводит инвентаризации мест, пригодных для установки ветровых электростанций. В частности, существуют планы по установке ветровой станции в Дзержинском районе.

Заместитель министра заявил,  что больше внимания будет уделяться этой отрасли. Он выразил надежду, что с каждым годом все больше и больше инвесторов будут вкладывать деньги в альтернативные источники энергии. Виталий Кулик надеется, что к 2020 году альтернативные источники энергии будут составлять десятки процентов в энергетическом балансе Беларуси. Беларусь стремится достичь  таких показателей, которые уже демонстрируют развитые страны. Устойчивое развитие системы  зависит от развития экономики и социальной сферы. Более высокий уровень жизни для белорусов неотделим от поддержания  окружающей среды в хорошем состоянии. Все новые технические решения, в области промышленности и энергетики, соблюдают строгие экологические требования и минимизируют антропогенную нагрузку на окружающую среду.

По материалам информационного портала БелТА ( www.belta.by)