Белорусская биржа лизинговых услуг возможно будет создана в 2011


В 2011 году в республике может быть создана биржа лизинговых услуг. Ее появление, как считают эксперты, позволит либерализировать рынок, сделав механизм работы лизинговых операторов более прозрачным и освободив лизингополучателя от необходимости обивать пороги различных компаний.

 Биржа лизинговых сделок будет основана на электронной базе данных, в которой в режиме реального времени будет собираться оперативная информация о потребностях лизингополучателей. Так, в реестр будут заноситься данные о необходимом клиенту оборудовании, его примерной стоимости, сроках предоставления финансовых средств, ожидаемой процентной ставке и прочих условиях. Любой лизинговый оператор сможет подключиться к системе и при желании предложить лизингополучателю свои услуги.

 Создание биржи лизинговых услуг, по приблизительным оценкам, может обойтись в 20 тыс. долларов. Решающую роль в создании биржи лизинговых услуг должен сыграть Белорусский союз лизингодателей. Ему же, вероятно, и предстоит стать оператором электронной площадки.

Лизинговая биржа призвана систематизировать довольно хаотичный рынок лизинговых услуг, позволить объективно оценить объемы лизингового рынка, упростить крупным операторам процедуру поиска клиента и дать возможность небольшим компаниям зарабатывать на специально предусмотренной комиссии. Создание биржи также позволит иностранным инвесторам лучше ориентироваться в местных условиях, в частности, узнать, кто и в каком оборудовании нуждается, а также на какие процентные ставки рассчитывает.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)