Биоград по производству медпрепаратов может быть создан в Беларуси


"Создайте целый биоград или биопарк, приведите в Беларусь 5-7 компаний", - сказал Сергей Сидорский, обращаясь к представителям фармацевтической отрасли.

В течение ближайшей недели премьер-министру будут представлены предложения по совершенствованию условий прихода инвесторов в фармацевтическую отрасль, а в течение месяца будут более глубоко проработаны условия, которые могут заинтересовать конкретные компании.

По словам Сергея Сидорского, предприятия в биограде будут объединены "общей идеей, общей господдержкой, общей логистикой". Он поручил изучить зарубежный опыт создания биоградов, а также проработать вопрос подготовки кадров соответствующей квалификации.

Предполагается, что основу биограда будут составлять ПРУП "Минскинтеркапс" и СООО "Вита Мик", созданное совместно ПРУП "Минскинтеркапс" и словакской компанией "Вита Фарма А.О.".

Директор по развитию бизнеса в странах СНГ "Вита Фарма А.О." Николай Земсков считает, что создание в республике такого биограда важно, так как сюда будут привлекаться новые технологии, создаваться новые рабочие места, обеспечиваться производство импортозамещающей продукции.

"Фактически все есть для создания такого биограда в Беларуси. Необходимо только провести переговоры по привлечению инвестиций", - сказал Николай Земсков.

Руководитель белорусского правительства в свою очередь отметил, что фармацевтика - это малозатратная и высокоэффективная отрасль, которую надо развивать. Концерн "Белбиофарм" сейчас разрабатывает программу развития фармацевтической отрасли республики до 2015 года. Она предусматривает, что за пять лет в белорусскую фармацевтическую отрасль будет инвестировано $1 млрд.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)