Декрет №10 об условиях инвестдеятельности в Беларуси может быть дополнен новыми льготами


Декрет №10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" от 6 августа 2009 года может быть дополнен новыми льготами для инвесторов. Об этом сообщил начальник главного управления нормотворческой деятельности в сфере экономики и экологии Министерства юстиции Беларуси Сергей Задиран.

"Изменения в декрет активно готовятся в течение около четырех месяцев, сейчас идет их визирование в госорганах", - сказал представитель Минюста.

В частности, может быть внесена льгота, связанная с природоохранным законодательством. Ее суть заключается в том, чтобы освободить инвесторов от компенсационных посадок и взимания стоимости удаляемых объектов растительного мира.

Еще одно изменение связано с предоставлением права инвесторам применять строительные и технические нормативы, аналогичные действующим в странах Таможенного союза или в Европейском союзе. "Это очень серьезное изменение. Если оно будет утверждено, то представит большой интерес для инвесторов, вкладывающих средства в проекты по строительству - как жилья, так и промышленных объектов", - считает Сергей Задиран.

Также планируется ввести льготу, предусматривающую вычет суммы налога на добавленную стоимость, уплаченную при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав. Инвесторы могут быть также освобождены от проведения подрядных торгов и процедур государственных закупок. Им могут предоставить право применения свободных цен и тарифов.

Еще одна льгота предусматривает освобождение на период строительства от арендной платы или земельного налога, налога на недвижимость. Сейчас такая льгота действует в пределах нормативного срока строительства и не может превышать срок, указанный в инвестиционном договоре, отметил Сергей Задиран.

Может быть также утверждена льгота по отмене отчислений в инновационные фонды и освобождению от уплаты налогов в связи с безвозмездной передачей имущества, если для реализуемого проекта инвестору безвозмездно предоставляется госимущество.

"Считаю, что перечень предоставляемых льгот и преференций необходимо четко прописывать в инвестиционных договорах", - сказал представитель Минюста.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)