Два крупных технопарка планируется создать в Беларуси в 2010 году


Ожидается, что в стране в этом году откроется парк передовых технологий в области микроэлектроники и научно-технологический парк в сфере биотехнологий. 

Игорь Войтов напомнил, что развитие инновационной инфраструктуры предусматривает государственная программа инновационного развития. Ее действие завершается в нынешнем году. По программе в Беларуси создано более 10 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест, сформированы новые производства, реконструированы многие уже действующие предприятия. "На следующую пятилетку мы ставим еще более амбициозные задачи", - подчеркнул председатель ГКНТ. 

В частности, планируется создание новых высокотехнологичных производств, увеличение доли экспорта высокотехнологичных товаров. Долю инновационной продукции планируется увеличить до 40% в общем объеме. К концу пятилетки финансирование научно-технологической и инновационной деятельности в Беларуси вырастет в 6 раз. Приоритетными для развития будут энергетика, энергосбережение, агропромышленные, строительные, промышленные, нано- и биотехнологии. Особое внимание будет уделено развитию космических и информационно-коммуникационных технологий. 

Многое будет сделано и по совершенствованию законодательной базы, регулирующей инновационную деятельность. В частности, глава государства поставил задачу в нынешнем году разработать и принять закон о государственной инновационной политике. В этой связи высокотехнологичным производствам, их созданию и развитию отводится приоритетное значение, отметил Игорь Войтов.

по материалам БЕЛТА