ЕБРР окажет поддержку реализации экологических проектов в регионах Беларуси


"ЕБРР как один из крупных финансовых институтов предлагает широкий спектр экологических инициатив для реализации на территории Беларуси, - отметил представитель банка. - Мы начинаем работать на муниципальном уровне, с местными органами власти Беларуси, обсуждаем различные инициативы, идеи с организациями и государственными органами, определяем их потребности в проектной деятельности, а также их финансовые потребности".

Необходимые на проекты средства ЕБРР аккумулирует вместе с другими финансовыми организациями, партнерами и донорами, среди которых - Экологическое партнерство "Северного измерения", Северный инвестиционный банк, Европейский инвестиционный банк. "Мы, таким образом, генерируем средства, которые пакетируются в виде займа или грантовой поддержки на реализацию проектов", - пояснил собеседник.

Алистер Кларк принимал участие в семинаре-презентации в Беларуси программы Экологического партнерства "Северного измерения" (ЭПСИ) "Пути финансирования муниципальных инвестиций", организованного ЭПСИ совместно с Европейским банком реконструкции и развития и Министерством экономики Беларуси. Сегодня в Минске проходит заседание руководящей группы Экологического партнерства "Северного измерения", где состоится распределение грантов на реализацию экологических проектов в Беларуси.

По информации Представительства ЕБРР в Беларуси, в 2009 году ЕБРР принял новую страновую стратегию для Беларуси на три года. Она предусматривает более дифференцированный подход при осуществлении различных операций. То есть, кроме обычной ориентации на оказание поддержки частному сектору, особенно микро-, малым и средним предприятиям, стратегия предусматривает возможные проекты с участием государственных организаций в таких направлениях, как муниципальная экологическая инфраструктура, энергоэффективность и финансирование внешнеторговых сделок.

В 2009 году общий объем инвестиций ЕБРР в Беларуси составил 52 млн. евро. Банк реализует в Беларуси 27 проектов на общую сумму 418,9 млн. евро. Чистый объем сделок, включая региональные проекты, составил на май 2010 года 306,2 млн. евро.

Банк выделил кредит в $15 млн. ЗАО "Пинскдрев". Это первый кредит, выданный ЕБРР предприятию лесопромышленного комплекса и промышленности общего профиля Беларуси. С него банк начал реализацию ряда инициатив по продвижению переходного процесса. Речь идет, в частности, о стимулировании процесса отраслевых исследований для более глубокого изучения инвестиционного потенциала Беларуси в области лесного хозяйства и деревообработки на международном рынке. Также банк поддерживает инициативы в сфере освоения источников возобновляемой энергии.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)