ЕБРР подтверждает дальнейшее сотрудничество с Беларусью


По словам Валдаса Виткаускаса, ЕБРР, как и ранее, настроен на конкретные проекты в Беларуси. Он отметил, что в декабре 2009 года была принята страновая стратегия развития сотрудничества ЕБРР и Республики Беларусь, и ЕБРР намерен продолжать работу в рамках этой стратегии. "Пока у нас стратегия в силе, мы по ней работаем", - сказал глава представительства ЕБРР в Беларуси. При этом основными целями работы ЕБРР в Беларуси он назвал продолжение взаимодействия по уже начатым сделкам, а также сотрудничество с белорусскими финансовыми учреждения по таким направлениям как содействие торговому финансированию, поддержка малого и среднего бизнеса. Новый акцент будет сделан на проектах по энергоэффективности, где особую поддержку получат направления, связанные с возобновляемыми, альтернативными источниками энергии. Продолжится работа и с частными компаниями. "ЕБРР остается открытым для возможности финансирования любого хорошего, надежного проекта в Беларуси", - сказал Валдас Виткаускас.

Всего ЕБРР открыл кредитных линий белорусским банкам на сумму $150 млн., с белорусскими банками осуществлено около 200 сделок. "Нам есть еще куда расти, хотя это и так существенные цифры", - сказал глава представительства ЕБРР в Беларуси.

Сегодня ЕБРР и ОАО "БПС-Банк" подписали соглашение о предоставлении белорусскому банку гарантийной кредитной линии на цели торгового финансирования, а также соглашение о предоставлении револьверного кредита. Глава ЕБРР пояснил, что эта программа имеет большую важность для макроэкономического развития Беларуси, так как будет способствовать совершению экспортно-импортных операций, будет являться источником усиленного экономического роста в Беларуси.

Валдас Виткаускас выразил надежду, что с БПС-Банком у ЕБРР в ближайшем будущем появятся новые продукты, не менее интересные для самого банка и его клиентов, в том числе не меньшие по объемам.

Говоря об условиях финансирования со стороны ЕБРР, Валдас Виткаускас подчеркнул, что они соответствуют условиям, сложившимся на рынке.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)