Экспорт белорусского зерна, льноволокна и рапсового масла будет регулировать специальная комиссия


В Беларуси создадут постоянно действующую Комиссию по регулированию рынка отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1205 от 16 августа 2010 года, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина. Комиссию возглавит заместитель премьер-министра Иван Бамбиза.

В соответствии с документом реализация на экспорт зерна, продуктов его переработки, льноволокна, маслосемян рапса, масла рапсового и свекловичной мелассы будет осуществляться только по решению Комиссии по регулированию рынка отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. 

В постановлении указано, что Минсельхозпрод и концерн ”Белгоспищепром“ должны будут вносить необходимые материалы в Совет Министров не позднее чем за 10 дней до заседания комиссии. Министерство сельского хозяйства и продовольствия будет предоставлять комиссии информацию по зерну, продуктам его переработки и льноволокну, в частности финансово-экономическое обоснование экспорта и обоснование необходимости вывоза, объемов возможного экспорта юрлицами и индивидуальными предпринимателями. "Белгоспищепром" будет отправлять в комиссию документы по маслосеменам рапса, маслу рапсовому и свекловичной мелассе.

"В целях обеспечения продовольственной безопасности Беларуси, предотвращения недостатка в зерне и продуктах его переработки на внутреннем рынке было предложено, чтобы реализация на экспорт зерна, продуктов его переработки, льноволокна, маслосемян рапса, масла рапсового и свекловичной мелассы осуществлялась только по решению комиссии", - отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, комментируя постановление.

В министерстве подчеркнули, что в настоящее время мощность перерабатывающих организаций, подчиненных Минсельхозпроду, позволяет в полном объеме обеспечить потребность внутреннего рынка в зерне и продуктах его переработки. Анализ же складывающейся конъюнктуры рынка (засуха в странах Евросоюза, СНГ, Китае и Южной Австралии) показывает, что прогнозируется дальнейшее увеличение спроса на зерно и продукты его переработки в ближнем и дальнем зарубежье. Увеличение спроса повлечет за собой рост экспортных поставок этой продукции, и в связи с этим важно не допустить дефицита данных товаров на внутреннем рынке, отметили в Минсельхозпроде. 

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

по материалам БЕЛТА