Энергетическое сотрудничество Германии и Беларуси выходит на новый уровень


Около 300 представителей белорусских и немецких министерств и ведомств, деловых кругов и парламентов двух стран приняли участие в IV Дне немецкой экономики, который прошел в Минске. Девиз мероприятия в этом году звучал так: "Энергетика и экология - устойчивое развитие". Однако значительная роль на форуме была уделена и общеэкономическому аспекту.

Во-первых, потому, что без режима экономического благоприятствования проникновение ноу-хау на белорусский рынок затруднено изначально. А во-вторых, потому, что уже названы суммы конкретных немецких энергетических проектов, реализуемых в Беларуси.

Речь, в частности, идет о подписанном между руководством Минской области и немецкой компании EnertragAG договоре о строительстве современного ветропарка мощностью до 160 мегаватт. Стоимость проекта оценивается в 360 миллионов евро. Как пояснил глава представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский, предполагается, что около 250 миллионов из этой суммы составят инвестиции из Германии.

Августинский напомнил также, что компания EnertragAG участвовала еще в I Дне немецкой экономики в Беларуси. Такой пример взаимодействия фирмы с белорусскими властями, по его словам, может быть показательным для развития белорусско-немецкого сотрудничества.

О конкретных шагах по развитию двусторонних отношений говорили на форуме посол ФРГ в Беларуси Кристоф Вайль (ChristofWeil), представители белорусского министерства энергетики, других государственных организаций и деловых кругов Беларуси и Германии.

Как подчеркнул глава представительства CommerzbankAG в Минске Оливер Шуфман (OliverSchufmann), такие мероприятия, как День немецкой экономики, служат расширению уже существующих контактов и поиску потенциальных партнеров для новых совместных проектов.

В то же время представитель Министерства экономики и технологий ФРГ Вольфганг Гестерманн (WolfgangGestermann) выразил надежду на то, что дальнейшая либерализация белорусского законодательства позволит обеим странам взаимодействовать еще продуктивнее.

Вполне вероятно, что нынешний белорусско-немецкий форум тоже внесет свою лепту в данный процесс. Председатель постоянной комиссии Национального собрания Беларуси по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко признался, что после обсуждения проблем из сферы энергетики у него возникло ясное понимание того, как их нужно решать на законодательном уровне.

Насколько такие решения будут содействовать развитию белорусской энергетической сферы и привлечению в нее инвестиций, в том числе немецких, станет понятно очень скоро. Во всяком случае, белорусские депутаты намерены принять закон "О возобновляемых источниках энергии" уже в октябре этого года.

Подготовлено по материалам портала TUT.by (www.tut.by)