EnterInvest на европейской финансовой неделе во Франкфурте-на-Майне


Главным событием для белорусского инвестиционного пространства был III Белорусский инвестиционный форум. Форум выступил хорошей площадкой, объединившей представителей белорусских властей, инвестиционные проекты, крупнейшие финансовые институты и иностранные компании, заинтересованные в экспансии на рынок Беларуси. Помимо конкретных результатов, подписанных инвестиционных договоров и меморандумов о намерениях, важным следует признать маркетинговую роль данного события –  продвижение Беларуси как перспективной площадки для реализации инвестиционных проектов, страны с нормальным бизнес-климатом и четкими правилами ведения бизнеса. Последнее было высказано не только представителями белорусских властей, но и – что самое главное - зарубежными инвесторами, которые уже реализовали или реализуют проекты в Беларуси.

В рамках форума была организована работа 4 секций. Представители EnterInvest приняли участие в трех - «Банковский сектор и инвестиционная привлекательность финансового рынка», «Перспективные отрасли для инвестиций. Приватизация как инвестиционный инструмент» и «Инновации в энергоэффективности и экологии. Возобновляемые источники энергии».

На последней секции EnterInvest представил подготовленный специально к данному событию обзор отрасли возобновляемой энергетики. В подготовке данного обзора помимо инвестиционной компании EnterInvest, приняли участие Белорусская Ассоциация Возобновляемой Энергетики и Департамент Энергоэффективности РБ. Качество данного отчета было отмечено специалистами отрасли, которые принимали участие в форуме. 

Помимо Белорусского инвестиционного форума, компания EnterInvest приняла участие в Конгрессе по Центральной и Восточной Европе, на котором обсуждалась инвестиционная привлекательность данного региона и механизмы привлечения капитала в различные секторы экономики. Центральными темами являлись инвестиционная привлекательность инфраструктурных проектов и развитие фондовых рынков, как источников капитала для реализации проектов на рынках стран Центральной и Восточной Европы.

Также представители компании EnterInvest приняли участие в конференции IFC (International Financial Corporation), в центре которой было обсуждение роли emerging markets (развивающихся рынков) в восстановлении мировой экономики в посткризисный период. В рамках данной конференции шла речь об объединении усилий частного сектора, государства и таких финансовых институтов как IFC в реализации инвестиционных проектов на emerging markets. Наиболее интересными секторами для инвестирования были признаны проекты в областях возобновляемой энергетики, инфраструктуры, образования и здравоохранения.

Интересным и необычным событием, на котором поучаствовали специалисты инвестиционной компании EnterInvest стала I Конференция посвященная Исламским Финансам. Исламские Финансы, являясь наиболее быстро растущим и самым динамичным сектором мировых финансов, представляют большой интерес как альтернативный источник инвестиций в белорусские проекты. Базируясь на идеологических и теоретических доктринах ислама, отраженных в Коране, Исламские Финансы в наименьшей степени пострадали от глобального экономического кризиса и были отмечены Папой Римским как наиболее этичные финансы, достойные подражания в иных финансовых системах.

Компания EnterInvest представила на европейской финансовой неделе во Франкфурте-на-Майне ряд проектов в сфере возобновляемой энергетики, развития инфраструктуры и коммерческого строительства общей суммой 410 миллионов долларов США. О возможностях финансирования данных проектов были проведены переговоры с такими компаниями, как IFC, Европейский Банк Реконструкции и Развития, European Investment Bank, Сбербанк, Внешэкономбанк, Deutche Bank и другими крупными финансовыми учреждениями, консалтинговыми компаниями и инвестиционными фондами.