Евразийский банк развития может выделить Беларуси до $2 млрд кредитов на энергопроекты


Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует выделить до $2 млрд кредитов для финансирования проектов по развитию белорусской энергетики. Об этом сообщил сегодня председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.

"Мы для себя определили, что только участие ЕАБР в проектах развития энергетики Беларуси может составить $1,5-2 млрд. По другим направлениям мы тоже двигаемся. Портфель на сегодняшний день - $630 млн. Это наше участие в проектах", - сказал Игорь Финогенов.

Председатель правления ЕАБР отметил, что работа банка над проектами в Беларуси будет продолжаться. "Она позволяет нам войти в действительно интересные проекты, экономически состоятельные, важные для страны, которые будут способствовать развитию кооперационных и интеграционных связей в ЕврАзЭС и СНГ", - добавил он.

По словам заместителя премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, республика очень много ждет от сотрудничества с ЕАБР. Он напомнил, что на 2011-2015 годы предусматривается амбициозная программа по модернизации экономики. "Нам придется привлечь достаточно большое количество инвестиционных ресурсов, "длинных" денег, по приемлемым ставкам. ЕАБР - один из тех финансовых институтов, которые могут внести лепту в реализацию программы социально-экономического развития страны на будущее пятилетие", - отметил Андрей Кобяков и добавил, что банк готов предоставлять кредиты Беларуси на срок до 15 лет по достаточно привлекательным ставкам. "Главное, что банк готов кредитовать наши инфраструктурные проекты, которые являются "хребтом" экономики", - подчеркнул заместитель премьер-министра.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)