Еврокомиссия выделит 85 млн. евро в бюджет Инвестиционного инструмента соседства


Средства, рассчитанные на 2010 год, позволят странам - соседям ЕС воспользоваться кредитами от европейских финансовых институтов, которые будут направлены в энергетику, транспортную сферу, охрану окружающей среды и социальный сектор. Эти деньги также помогут развитию малого и среднего бизнеса.

"Нас вдохновляют положительные результаты работы Инвестиционного инструмента соседства за последние два года", - процитировали в представительстве ЕС высказывания еврокомиссара по расширению и европейской политике соседства Штефана Фюле.

В течение двух лет механизм позволил привлечь в страны-соседи ЕС 8,5 млрд. евро. Акцент работы инструмента - "базовые инфраструктурные проекты по водоснабжению, сбалансированной энергетике и городскому транспорту, которые реализуются в странах-соседях ЕС", - сказал еврокомиссар.

Инвестиционный инструмент соседства (Neighbourhood Investment Facility, NIF) был основан в мае 2008 года. Его особенность состоит в том, что он предоставляет гранты странам-соседям для поддержки крупных кредитов от европейских финансовых институтов. Кредиты, в свою очередь, идут на реализацию масштабных инвестиционных проектов. 

За 2007-2013 годы в рамках Инвестиционного инструмента соседства Еврокомиссия планирует предоставить странам-соседям грантовую поддержку в объеме 700 млн. евро. В 2007 году было выделено 50 млн. евро, в 2008-м - 50 млн., в 2009-м - 85 млн. и в 2010-м - также 85 млн. евро. Все эти вклады поддерживались дополнительными вливаниями от государств-членов ЕС.

По материалам БЕЛТА