Fitch повысило рейтинги трех белорусских госбанков


В частности, Fitch Ratings повысило с уровня "B-" до "B" долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) трех белорусских государственных банков: Беларусбанка, Белагропромбанка и Белинвестбанка. Одновременно Fitch пересмотрело прогноз по этим рейтингам с "Негативного" на “Стабильный", а также подтвердило индивидуальные рейтинги Беларусбанка и Белинвестбанка на уровне "D/E". Кроме того, Fitch пересмотрело с "Негативного" на Стабильный" прогноз по долгосрочным РДЭ четырех белорусских банков с иностранным участием: БПС-Банка, Белгазпромбанка, Белвнешэкономбанка и Банка ВТБ (Беларусь).

Повышение рейтингов и пересмотр прогноза по государственным банкам отражают мнение Fitch о том, что способность белорусских властей предоставлять поддержку этим организациям усилилась в сравнении с ситуацией, наблюдавшейся на пике глобального финансового кризиса. В частности, Fitch отмечает, что государственные валютные резервы повысились примерно до $6 млрд. к концу третьего квартала 2010 года по сравнению с $2,6 млрд. на конец первого полугодия 2009 года и теперь в 3,2 раза превышают внешние обязательства трех госбанков (по состоянию на конец первой половины 2010 года). Более того, валютные депозиты госбанков, на которые приходится основная часть их валютных пассивов, показали устойчивость в период кризиса. Поэтому в настоящее время Fitch считает менее вероятным, чем ранее, что отток валютных депозитов приведет к необходимости поддержки со стороны государства в случае какого-либо спада в будущем.

Также мнение агентства о более стабильном краткосрочном прогнозе по суверенным финансам и банкам страны поддерживается более сильными показателями белорусской экономики. В частности, темп роста ВВП в текущем году намного выше, чем в прошлом.

Fitch всегда расценивало готовность властей поддерживать государственные банки как высокую, а также учитывало примеры поддержки капиталом и финансированием со стороны государства в прошлом. Качество активов государственных банков подкрепляется продолжающейся поддержкой более широкой экономики со стороны властей.

В то же время у Fitch сохраняется обеспокоенность относительно позиции внешних финансов республики, и в частности дефицита счета текущих операций. Эксперты отмечают, что, если данный дисбаланс не будет разрешен в среднесрочной перспективе, это может ослабить финансовую позицию суверенного эмитента и, как следствие, ухудшить способность властей оказывать поддержку банковскому сектору.

"Стабильный" прогноз по рейтингам банков в иностранной собственности учитывает более стабильные краткосрочные перспективы для суверенной финансовой позиции Беларуси и, как следствие, снижение вероятности увеличения трансфертного риска и риска конвертации в стране. Трансфертный риск и риск конвертации отражают вероятность введения государством мер, ограничивающих способность негосударственных заемщиков обслуживать свои обязательства в иностранной валюте.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)