Инвесторам в Беларуси упростят процедуру получения участков под строительство туристических объектов


В Беларуси планируется исключить необходимость проведения аукциона при выделении земельных участков под строительство объектов туристической инфраструктуры. Это предусмотрено в проекте указа, направленного на развитие въездного туризма в Беларуси, сообщил заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрей Мартынов.

По его словам, нововведение создаст более благоприятные условия бизнесменам, собирающимся инвестировать в строительство объектов туристической инфраструктуры на территории Беларуси.

"Необходимо отменить любые препятствия для такого инвестора, поскольку человек или организация, построившие объект туристической индустрии, не увезут его, а, наоборот, создадут рабочие места для местных жителей", - отметил замдиректора департамента. Причем от отмены аукционов выиграют не только инвесторы, но и местные бюджеты, которые тем самым смогут увеличить сбор налогов и иных платежей.

Не чинить препятствий потенциальным инвесторам потребовал на днях Президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, приходящим в этот бизнес инвесторам нельзя создавать искусственных преград. "Если мы создадим условия, значит, будет результат. И не надо надеяться, что придут инвесторы. Самим надо думать, как создавать здесь инфраструктуру. Придут инвесторы - спасибо им, мы должны их принимать с распростертыми объятиями", - сказал глава государства.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)