Китай активно инвестирует в Беларусь


Заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, встречаясь 12 мая  в Минске с главным аудитором Государственного контрольно- ревизионного управления КНР Сунь Баохоу, заявил:

"Мы высоко ценим поддержку китайского руководства, китайских банков по предоставлению более $14 млрд.  для реализации инвестиционных проектов на территории Беларуси".

По его словам, "за последние шесть лет в экономику Беларуси поступило почти $250 млн. китайских инвестиций, реализуются крупные инвестиционные проекты, знаковые для нашей страны". Вице-премьер уточнил, что это касается, прежде всего, проектов по модернизации белорусской цементной отрасли, энергетической сферы.

А.Кобяков заявил, что "Беларусь является надежным союзником Китая, мы рассматриваем КНР в качестве стратегического партнера". Вице-премьер констатировал, что в настоящее время отношения между странами характеризуются "высоким уровнем политического диалога, динамичным развитием торгово-экономических отношений". В частности, А.Кобяков обратил внимание на то, что если в 1992 году товарооборот между странами составлял всего $34 млн., то по итогам 2008 года он достиг $2,2 млрд.

Как отметил заместитель премьер-министра, важными в расширении двустороннего сотрудничества являются создание совместных белорусско-китайских предприятий. В частности, сказал вице-премьер, в 2009 году Беларусь совместно с китайским партнерами создала СП на территории Китая по производству техники БелАЗ, Гомсельмаш. "В 2010 году планируется открытие в Китае сборочного производства белорусских тракторов", отметил вице-премьер белорусского правительства.

В свою очередь, С.Баохоу также заявил о динамичном развитии двусторонней торговли. "У нас есть возможности для расширения взаимодополняемости наших экономик", – отметил главный аудитор Государственного контрольно- ревизионного управления КНР. В частности, он видит потенциал в расширении сотрудничества в сфере сельскохозяйственного машиностроения, внедрения белорусских технологий по производству белорусских тракторов.

Компания EnterInvestсчитает, что отношения Беларуси и Китая можно назвать стратегическим партнерством, несущие преимущество обеим сторонам. Для Китая Беларусь стала является удобным форпостом для экспансии Китайских интересов в данном регионе . Для Беларуси Китай является важным и открытым источником технологий и капитала. Вложения Китая поддерживают белорусскую экономику, Беларусь поддерживает китайскую политику и открывает двери. Немаловажным является факт кредитного доверия Китая Беларуси, на что и хочется обратить внимание потенциального инвестора .