Китай может выдать Беларуси $15 млрд кредита


"По договоренности на уровне руководителей двух стран сегодня рассматривается вопрос реализации более $15 млрд кредита, который предоставит Китай, в том числе $1 млрд - на льготных условиях", - сказал Зенон Ломать, уточнив, что решение о перечне инвестиционных проектов под эти кредиты планируется принять в ближайшее время.

В то же время, по его словам, на рассмотрении в правительстве Беларуси находится более 100 инвестпроектов. И у китайских бизнесменов есть возможность поучаствовать в них. При этом Зенон Ломать призвал китайских бизнесменов вкладывать средства не только в развитие белорусской столицы, но и регионов. "Думаю, ограничиваться Минском не нужно. Следует обеспечивать реализацию кредитов, которые будут выделены, и в регионах нашей республики", - сказал руководитель контрольного ведомства.

Он также отметил, что в Беларуси хорошие перспективы продвижения китайских товаров в Европу, в том числе через строительство логистических центров. "У нас есть посадочные полосы для самолетов, которые могут принимать грузовые самолеты из Китая для поставок и реализации их в Европе", - сказал Зенон Ломать.

Говоря об уже конкретных совместных проектах Минска и Пекина, он отметил, что застройка китайскими компаниями минского микрорайона Лебяжий и строительство в столице гостиницы "Пекин" положат начало долгосрочным и взаимовыгодным контактам. "В 2014 году, когда в Минске пройдет чемпионат мира по хоккею, мы будем возить туристов на экскурсии в Лебяжий, а в гостиницу "Пекин" заселим лучшие хоккейные команды", - пошутил председатель КГК. Он также высказал надежду, что в 2011 году откроется прямой авиарейс Пекин - Минск.

В Минске с 17 по 20 июня с официальным визитом находится мэр Пекина (КНР) Го Цзиньлун. В составе делегации - представители муниципального правительства, руководители строительных компаний.

Сегодня в минском микрорайоне Лебяжий состоится церемония закладки памятного камня на месте строительства жилого района Лебяжий с участием исполняющего обязанности председателя горисполкома Николая Ладутько и мэра Го Цзиньлуна.

По материалам белорусского портала TUT.BY