МБРР увеличил ежегодный страновой лимит инвестиционных ресурсов для Беларуси в 2,5 раза


Международный банк реконструкции и развития (МБРР) увеличил ежегодный страновой лимит инвестиционных ресурсов для Беларуси в 2,5 раза. Об этом заявил 21 октября  в Минске на третьей белорусской конференции по финансам и инвестициям заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Голухов.

Как отметил Дмитрий Голухов, это стало возможным благодаря устойчивому и результативному сотрудничеству Беларуси с международными организациями в последние годы.

Так, завершена программа "стэнд-бай" с МВФ, во время которой был совместно разработан пакет стратегических мер, направленных на стимулирование частной инициативы, повышение стабильности банковской системы, возобновление экономического роста. Всемирный банк предоставил Беларуси заем на цели развития для устранения социальных последствий кризиса. Анализ тенденций в Беларуси и мировой экономике позволил выработать совместно с экспертами ВБ и МВФ подходы к развитию экономики в среднесрочной перспективе. Они базируются на таких факторах, как производительность, инновации, предпринимательство, приватизация и прямые иностранные инвестиции. "Институциональные основы для этого в данный момент созданы или создаются. Мы уделяем этому большое внимание", - отметил Дмитрий Голухов. По его словам, активизация контактов с международными организациями является прямым сигналом для инвесторов.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)