На логистические центры в Беларуси планируется направить около $850 млн. инвестиций


По словам министра, в Беларуси предусмотрено строительство 50 логистических центров в соответствии с программой их создания до 2015 года. Общая площадь центров составит около 400 га.

По прогнозам экспертов, транзитный грузопоток через Беларусь будет ежегодно увеличиваться. В связи с этим в Беларуси предусматривается 18 участков для строительства транспортно-логистических центров в направлении основных транспортных коридоров, в частности возле западной границы в Бресте и Гродно, возле южной - в Гомеле и Мозыре, на восточном направлении - в Орше, а также в направлении стран Балтии.

"Сегодня огромный интерес проявляется к развитию логистической транспортной сети не только в Беларуси, но в странах-соседях. Мы не должны быть барьером на пути следования грузов, а принимать совместно такие решения, которые бы способствовали максимально короткому сроку доставки грузов", - подчеркнул Иван Щербо.

В последние годы в Беларуси отмечается изменение структуры и направления грузопотока, его наращивание в направлении Азиатского региона и потребность в обеспечении надежного, безопасного и эффективного процесса транспортировки.

Беларусь, обладая уникальным географическим положением, стремится использовать его в полной мере. Государственная политика в области развития транспортной логистики основана на интеграционных процессах в рамках Таможенного союза. Логистика транзитных грузов как один из видов макроэкономического бизнеса находит свою нишу в Беларуси. Функционирование Таможенного союза открывает внутренние границы и создает дополнительные предпосылки для совместного использования преимуществ экономик как Беларуси, так и России. У потенциальных грузовладельцев появляется возможность выхода с использованием инфраструктуры Беларуси и ее соседей на рынок Китая. Кроме того, отметил министр, транспортники Беларуси во взаимодействии с российскими, казахскими партнерами ставят перед собой задачу сформировать нормативно-правовую базу по перевозкам в направлении Китая. Создание эффективно работающей системы транспортно-логистических центров представляет значительный резерв для развития отечественной сети автоперевозчиков Беларуси на международном рынке транспортных услуг.

Кроме того, Иван Щербо сообщил о подготовке инвестиционных проектов по созданию собственного морского флота. В целом Министерством транспорта и коммуникаций Беларуси реализуются и готовятся проекты на общую сумму $6,9 млрд.

По материалам БелТА