Нацбанк Беларуси в II полугодии продолжит снижение ставки рефинансирования


"Ставка рефинансирования во втором полугодии будет снижаться. В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2010 год на конец года процентные ставки по новым рублевым кредитам нефинансовому сектору должны составить 12-15% годовых, по новым срочным рублевым депозитам в банках - 10-13% годовых. В ближайшее время, не позже августа, мы выйдем на среднюю ставку по кредитам на уровне 15%", - отметили в Нацбанке.

В первом полугодии Нацбанк снижал ставку рефинансирования три раза - с 13,5% в январе до 12% годовых в июне. С 14 июля она была снижена еще на 0,5 процентного пункта до 11,5%. Таким образом, по этому показателю Национальный банк Беларуси вошел в тот коридор, который определен Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2010 год (9-12%).

Кроме того, в результате предпринятых мер процентной политики в январе-июне наблюдалось общее снижение процентных ставок на денежном рынке. Процентная ставка по новым срочным депозитам снизилась по сравнению с январем 2010 года на 5,8 процентного пункта, по новым кредитам - на 4,6 процентного пункта. В июне 2010 года ставка по вновь выданным банками кредитам в национальной валюте составила 15,9%. Ставка по вновь привлеченным срочным депозитам - 11,9%.

по материалам БЕЛТА