Новые планы правительства Республики Беларусь в альтернативной энергетике


Сергей Сидорский напомнил, что в 2010 году Беларусь в энергобалансе должна выйти на долю местных видов топлива на уровне 25%. В настоящее время этот показатель составляет 21%. Планируется, что через два года доля МВТ возрастет до 30%, а в перспективе Беларусь намерена заместить большую часть импортируемых традиционных источников энергии своими.

По словам премьер-министра, в Беларуси уже построено около десятка мини-ТЭЦ, работающих на местных видах топлива (Вилейская, Бобруйская, Осиповичская и другие). При этом наиболее эффективный для Беларуси проект реализован на Пружанской мини-ТЭЦ, которая была введена в эксплуатацию в 2009 году. "В перспективе такие станции будут в каждом районе страны. Мы поставили перед собой амбициозную задачу - выйти на строительство таких станций на местных источниках в средних и малых городах страны. Эту задачу мы решим в ближайшие три-четыре года", - подчеркнул руководитель правительства, добавив, что это позволит повысить энергобезопасность страны, эффективность использования энергоресурсов.

Компания EnterInvest видит перспективы для участия иностранных инвесторов в развитии альтернативной энергетики Республики Беларусь. Это направление кажется нам настолько перспективным, что компания EnterInvest самостоятельно инвестирует в биогазовые, биодизельные, геотермальные проекты, а так же рассматривает возможность участия в иных проектах, связанных с получением энергии из альтернативных источников.