Первые белорусские венчурные проекты оцениваются в $3-5 млн. каждый


Объем финансирования первых венчурных проектов в Беларуси составит от $3 млн. до $5 млн. каждый. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов.

По словам руководителя ГКНТ, подготовка нормативно-правовой базы для реализации механизмов венчурного финансирования в Беларуси завершилась в сентябре нынешнего года. Белорусский инновационный фонд уже сформировал базу проектов, которые будут выполнены с привлечением венчурного финансирования. "Это проекты по линии холдинга "Горизонт", завода "Интеркапс", есть также предложения по микроэлектронике, энергоэффективности", - уточнил Игорь Войтов. Эксперты проанализируют перспективы реализации каждого из них. "Мы посмотрим, какие проекты будут иметь наибольшую добавленную стоимость, лучший технологический задел, их будут финансировать в первоочередном порядке", - добавил он. Ожидается, что уже в нынешнем году первые ресурсы на их выполнение будут перечислены.

"При этом каждый такой проект потребует от $3 млн. до $5 млн., - сказал председатель ГКНТ. - Эта сумма рассчитана на 2-3 года, есть проекты и дешевле".

Игорь Войтов также напомнил, что белорусские эксперты ведут переговоры с коллегами из России и Казахстана о создании единого венчурного фонда. Недавно этот вопрос обсуждался в Минске на первой белорусской венчурной ярмарке. "Они заинтересованы в совместной работе, мы тоже", - подчеркнул Игорь Войтов. В рамках сотрудничества стороны подготовят общую нормативно-правовую базу для реализации совместных венчурных проектов, будет подписано соответствующее соглашение. Помимо этого, будут определены совместные источники финансирования таких проектов. "Часть ресурсов на венчурные проекты будут выделять наши государства, часть - Евразийский банк развития, который проявляет интерес к участию в схемах венчурного финансирования", - резюмировал руководитель ГКНТ.

Ожидается, что создание в Беларуси системы венчурного финансирования обеспечит дополнительный стимул к выполнению в стране рисковых проектов, связанных с исследованиями, разработкой и производством новейших видов высокотехнологичной продукции. Сейчас многие ученые, зная о том, что их проекты рисковые и успех не гарантирован, отказываются от воплощения перспективных научных идей. В то же время международный опыт показывает, что если из десяти таких проектов один будет успешным, то он может покрыть убытки всех остальных.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)