Продается банк за 530 миллионов долларов


Разговоры же о продаже "Белинвестбанка" ведутся почти год. В качестве потенциального покупателя, по словам главы Нацбанка Петра Прокоповича, рассматривается "западноевропейский банк".

"Нам нужен не просто инвестор, а стратегический инвестор, который вложит в экономику миллиарды евро. Он должен входить в первую 20-ку банков мира", - отметил главный банкир страны.

При этом П.Прокопович назвал еще одну отличительную особенность иностранного инвестора для "Белинвестбанка". "Он должен быть из Евросоюза, - сказал он. - У нас два главных торговых партнера - Россия и Евросоюз. Но из России и СНГ у нас есть 10 банков, из Евросоюза - 2 банка. Это диспаритет". 

Продолжая тему приватизации в банковском секторе глава Нацбанка Беларуси не исключил прихода в качестве инвестора китайских банков. "Мы ведем с ними переговоры. Но у них есть одно условие. Товарооборот между странами должен достичь определенного уровня", - отметил он, предположив, что "через год-два" можно будет соответствовать этому критерию.

ОАО "Белинвестбанк" (доля государства - 93% акций), занимает 5-е место из 32 белорусских банков по размеру активов. Он также входит в тройку лидеров в сегменте корпоративных банковских услуг, специализируется на государственном проектном финансировании и является крупным держателем государственных вкладов.  

Стоит отметить, что в декабре 2009 года российский "Сбербанк" купил третий по размеру активов БПС-Банк за 280 млн долларов. Хотя власти Беларуси первоначально также ориентировались на 500 млн долларов.

По материалам интернет портала ТУТ.by