Проект возведения Национального выставочного центра под Минском представят на инвестиционном форуме в Германии


Проект, в частности, презентуют на секции № 2 "Новые возможности развития инфраструктуры в рамках Таможенного союза Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан (транспорт, логистика, строительство, туризм)".

Целью инвестиционного проекта является строительство Национального выставочного центра (НВЦ) в южной части перспективного жилого района Щемыслица в Минске.

Выставочная деятельность в Беларуси в настоящее время активно развивается. Ежегодно в международных выставках в нашей стране принимают участие более 10 тыс. организаций, из которых около 70% белорусских товаропроизводителей и 30% иностранных участников. В течение года в выставках участвуют и посещают их свыше 1,5 млн. человек, больше половины из которых - приезжие, гости столицы. Именно они обеспечивают загрузку гостиниц, ресторанов, деловых центров и других объектов услуг. Ежегодно объем рынка выставочных услуг и количества проводимых мероприятий увеличивается примерно на 10%. В связи с этим появилась необходимость строительства в Минске нового выставочного центра международного уровня, отвечающего мировым стандартам экспозиционно-выставочной деятельности.

По проекту, Национальный выставочный центр с общей демонстрационной площадью 50 тыс.кв.м состоит из 6 экспозиционных блоков, соединенных между собой галереей, в которой расположены необходимые сопутствующие помещения - вестибюли, конференц-залы, объекты питания и др. Вдоль всего комплекса предусмотрены площадки для открытой экспозиции. Строительство необходимой сопутствующей инфраструктуры планируется за бюджетные средства.

Так как в Щемыслице планируется строительство кварталов жилой застройки, транспортное сообщение этого района с Минском будет налажено посредством метро, строительство которого запланировано на 2010-2014 годы, наземного общественного и индивидуального автомобильного транспорта.

Учитывая высокую посещаемость демонстрационных залов НВЦ приезжими (организации и посетители), в непосредственной близости от НВЦ запланировано строительство высотного офисно-гостиничного комплекса общей площадью 120 тыс.кв.м (два здания на 40 и 50 этажей).

Кроме того, рядом с НВЦ запланировано строительство футбольного стадиона на 30 тыс. зрителей. Четырехуровневый футбольный стадион запроектирован согласно требованиям ФИФА, с натуральным газоном футбольного поля, автоматическим поливом, искусственным подогревом, торгово-коммерческими объектами.

НВЦ имеет благоприятное месторасположение: непосредственная близость от международной трассы Брест-Москва, которая является основной транспортной магистралью Беларуси. Ежегодно интенсивность движения на магистрали увеличивается в среднем на 12%, здесь проходит 60% транзитного автопотока.

Преимущества месторасположения уже оценил один из иностранных инвесторов - ООО "ИнтерСтройПорталПлюс", который в настоящее время приступил к строительству рядом с НВЦ крупного торгово-логистического центра "Щемыслица". В состав комплекса войдут торгово-общественный комплекс общей площадью, комплекс складов логистического центра, гостиничный комплекс, здание административного комплекса и многоэтажные стоянки.

Стадия проекта - прединвестиционная. Ориентировочная стоимость инвестиционного проекта по строительству Национального выставочного центра составляет $150 млн. Для строительства НВЦ Республика Беларусь готова к сотрудничеству в любых формах, предложенных инвесторами, - от создания совместного предприятия с участием НВЦ "Белэкспо" до привлечения прямых иностранных инвестиций. Срок проектирования и строительства - 4 года.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)