Производители высокотехнологичной продукции могут получить дополнительные льготы - Войтов


Производителям высокотехнологичной продукции в Беларуси планируется предоставить дополнительные льготы. Об этом сообщил сегодня на пленарном заседании Молодежного инновационного форума в Минске председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов.

Руководитель Госкомитета уточнил, что разработаны предложения по совершенствованию системы финансирования инновационной деятельности в стране. Они касаются поддержки высокотехнологичного бизнеса. "Мы предусматриваем довольно серьезное льготирование инновационной высокотехнологичной продукции, чтобы у университетов, институтов, других субъектов хозяйствования был интерес, и было выгодно производить эту продукцию", - отметил он.

Игорь Войтов сообщил, что на рассмотрение главе государства поступил проект закона о государственной инновационной политике. Ожидается, что в самое ближайшее время документ будет направлен на рассмотрение в парламент. "Это базовый закон в инновационной сфере Беларуси, он крайне важен для коммерциализации научных разработок", - подчеркнул руководитель ГКНТ.

По словам Игоря Войтова, подготовлен проект закона о коммерческой тайне, ряд законопроектов в области защиты интеллектуальной собственности. Все эти документы направлены на активизацию инновационной деятельности в Беларуси, призваны создать дополнительные стимулы для разработки в стране прогрессивных инноваций.

На выставке разработок молодых ученых, которая организована в рамках Молодежного инновационного форума, представлены инновации в области здравоохранения, машиностроения, продовольствия, создания новых материалов и оборудования. Посетители могут познакомиться с новыми белорусскими технологиями в фармацевтике, современным оборудованием для сельхозпроизводства, в том числе машиной для обработки льна, вертикальной дробилкой зерна. Презентованы новые гидроизоляционные материалы на основе битумных эмульсий, полимерные гидрогели. Можно увидеть аппаратно-программный комплекс для зондово-оптического мониторинга живых клеток, прибор для экспрессной оптической диагностики раковых опухолей, познакомиться с новым методом компьютерного конструирования потенциальных лекарственных препаратов для терапии СПИДа, а также комплексом молекулярных средств диагностики.

Молодежный инновационный форум - это уникальная возможность для молодых инноваторов продемонстрировать свои идеи в реальном секторе экономики, заручиться финансовой поддержкой инвесторов, заинтересовать крупнейшие отраслевые предприятия. К участию в форуме приглашены молодые ученые до 35 лет, имеющие инновационные разработки и уникальные идеи. Ожидается, что они примут активное участие в круглом столе, секционных выступлениях, работе школы-семинара "Менеджмент инноваций".

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)