Производство биодизельного топлива в Беларуси увеличилась на 67,2% в январе-сентябре


В январе-сентябре Беларуси было произведено 608 900 тонн биодизельного топлива, что на 67,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года объявил Национальный статистический комитет.

К концу года предприятия концерна "Белнефтехим"  произведут более 780000 тонн. "Гродно Азот", "Могилев Химволокно" и "Белшина" производят биодизельное топливо в рамках национальной программы биодизельного топлива на 2007-2010 годы.

Увеличение производства биодизельного топлива повышает энергетическую безопасность страны, так как импортированные энергоносители (нефть) заменяются собственными возобновляемыми источниками энергии (рапсовое масла). Биотопливо является самым  экологически чистым моторным топливом. Использование биотоплива также позволяет создать дополнительные рабочие места в сельских районах и на перерабатывающих предприятиях. Кроме того, биодизельное топливо дешевле дизельного топлива.

Биодизель, продающийся на белорусских АЗС, представляет собой смесь минерального (нефтяного) дизельного топлива и биологических компонентов (биотопливо) (соотношение 95% и 5% соответственно).

По данным Национального статистического комитета, переработка продукции в стране увеличился на 72,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По www.belta.by