Раздельный сбор мусора к концу года будет доступен 75% населения Беларуси


Система раздельного сбора твердых бытовых отходов к концу года будет доступна 75% населения Беларуси, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.

Расширение системы раздельного сбора коммунальных отходов - одно из важнейших направлений работы служб жилищно-коммунального хозяйства, подчеркнул специалист. Многие подвижки в этом направлении уже есть. "Так, если в 2005 году около 40% жилых домов было обеспечено контейнерами для раздельного сбора мусора, то по итогам нынешнего года мы планируем выйти на 75% охвата населения такой системой, в том числе охватить всю многоэтажную жилую застройку", - рассказал он. Для этого в нынешнем году установлено более 12 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора, приобретено более сотни мусоровозов. Для обеспечения дополнительного извлечения вторсырья из отходов работают 87 линий и станций досортировки и сортировки мусора.

Помимо этого, напомнил эксперт, в последние годы в Беларуси открылись новые мусороперерабатывающие заводы - в Гомеле, Могилеве, Новополоцке. В следующем году такое предприятие запустят в Бресте, а до 2014 года мусороперерабатывающий завод будет построен в Гродно за счет займа Всемирного банка. "Рассматриваются также возможности строительства таких предприятий в Минске, Витебске, Борисове, Бобруйске с ориентацией на привлечение иностранных инвестиций", - рассказал Анатолий Шагун.

В Беларуси ежегодно образуется около 15 млн.куб.м коммунальных отходов, большая часть из них захоранивается на полигонах. Новые заводы позволят решить эту проблему. Ожидается, что уже к 2015 году от 30% до 50% таких отходов будет перерабатываться на новых предприятиях.

В то же время, по мнению экологов, действующие сегодня программы и создание новых заводов решат проблему не до конца. Для того чтобы выйти на уровень развитых стран по объему извлечения вторсырья, Беларуси необходимы будут дополнительные меры.

Одной из них в европейских странах является расширенная ответственность производителей за переработку отходов. "Это значит, что в цену товара заложена сумма, которая потребуется на переработку отходов, образующихся после утраты им потребительских свойств, - сказал Анатолий Шагун. - Мы также к этому идем".

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)