Сельское хозяйство в Беларуси вызывает наибольший интерес среди иностранных инвесторов


Сельское хозяйство и пищевая промышленность в Беларуси вызывают наибольший интерес среди иностранных инвесторов, заявил сегодня на пресс-конференции в Минске главный специалист ЗАО "Альфабанк" Олег Андреев.

"В условиях, когда в мире наблюдается дефицит на отдельные виды продукции, эти направления в Беларуси крайне интересны для иностранных инвесторов", - сказал специалист. По его мнению, велики также перспективы привлечения иностранных инвестиций в сферу телекоммуникаций. "Иностранного капитала здесь, за исключением сотовых операторов, не так много, поэтому присутствие инвесторов в данной области, по нашему мнению, будет расти в ближайшее время", - добавил он.

Особый интерес вызывает у зарубежных инвесторов белорусская энергетика, особенно возобновляемая. Эксперты прогнозируют рост инвестиций в этой области, подчеркнул Олег Андреев. Кроме этого, прогнозируется повышение активности зарубежных инвесторов в секторе страхования, а также стройиндустрии Беларуси.

В свою очередь директор департамента международных и фондовых операций "Альфабанка" Сергей Муханов отметил, что в последнее время инвестиционный климат в Беларуси стал более привлекательным для зарубежных инвесторов. Так, если в 2005 году в экономику страны поступило около $300 млн. прямых иностранных инвестиций, то по итогам 2009 года этот показатель достиг $1,8 млрд., или $190 на душу населения (в России и Украине соответственно $112 и $115). В первом полугодии нынешнего года эта сумма уже составила $1,2 млрд.

Увеличению числа иностранных инвесторов на белорусском рынке во многом способствовала либерализация экономики. Помимо этого, зарубежные компании привлекают и процессы приватизации, которые сегодня имеют место в Беларуси. "В России и Украине эти процессы заканчиваются, в Беларуси они только начинаются, - сказал специалист. - Примечательно, что приватизация здесь проходит по честной цене".

По словам Сергея Муханова, привлечению новых зарубежных инвесторов в Беларусь будет способствовать и предстоящий Белорусский инвестиционный форум в Германии, который пройдет 17 ноября.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)