Standard & Poor's присвоило кредитный рейтинг "В+" планируемому выпуску еврооблигаций Беларуси


Рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга "В+" запланированному выпуску долговых обязательств, номинированному в долларах США, который будет размещен правительством Республики Беларусь. Объем и процентная ставка, а также другие особенности выпуска еще не определены.

Одновременно Standard & Poor's присвоило планируемому выпуску облигаций рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта "4". "Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга "4" отражает наши ожидания того, что возмещение долга в случае дефолта составит 30-50%. Согласно нашей методологии, кредитные рейтинги облигаций, имеющих рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга "4", приравниваются к кредитным рейтингам их эмитентов. Поэтому рейтинг предстоящего выпуска облигаций Республики Беларусь совпадает с суверенным кредитным рейтингом по обязательствам в иностранной валюте ("В+")", - отмечается в сообщении.

Позитивное влияние на рейтинги оказывают умеренный уровень бюджетного дефицита правительства, продемонстрированная в период экономического спада устойчивость сектора общественных финансов, а также умеренная (хотя и растущая) долговая нагрузка правительства. Отмечены также факторы, сдерживающие уровень рейтингов.

В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси №1542 правительство поручило Министерству финансов осуществить в четвертом квартале 2010 года - 2011 году выпуск государственных долгосрочных облигаций Республики Беларусь на сумму до $1 млрд. со сроком обращения не менее пяти лет и размещением их за пределами территории Беларуси.

Напомним, в июле текущего года страна осуществила дебютное размещение еврооблигаций на сумму $600 млн. со ставкой купона 8,75% и погашением в 2015 году. В августе произошло доразмещение еврооблигаций на $400 млн. в дополнение к дебютному выпуску. Доходность к погашению доразмещенных бумаг составила 8,251%, что позволило Беларуси снизить средневзвешенную доходность к погашению 5-летнего займа общей суммой $1 млрд. до 8,7%.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)