Ставка налога на прибыль в Беларуси в перспективе может быть снижена до 20%


Ставка налога на прибыль в Беларуси в перспективе будет снижаться. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Беларуси Дмитрий Кийко, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 2012 года планируется снижение давления на основной источник инвестиций предприятий - прибыль", - сказал представитель Минфина. Речь идет о снижении ставки налога на прибыль. "В этом году с отменой сбора на развитие территорий совокупная ставка снизится с 27% до 24%. В последующем, мы думаем, ставка налога на прибыль в 20% реальна для республики", - сказал Дмитрий Кийко.

Это одно из перспективных мероприятий по реформированию налоговой системы и приданию ей простоты и стабильности, запланированных на период до 2015 года. В том числе намечена отмена права местных советов устанавливать повышающие и понижающие коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и налога на землю. Будет завершено совершенствование порядка взимания основных налогов (НДС, на прибыль, на собственность) за счет введения общепринятых механизмов, таких как перенос убытков на будущий период, переход к полному вычету по НДС, внедрение эффективных способов ресурсопользования и утилизации отходов производства.

Также до 2015 года предстоит приступить к поэтапному снижению ставок отчислений в Фонд социальной защиты населения. "Но этот вопрос связан с реформированием пенсионной системы, поэтому он будет рассматриваться в комплексе", - сказал Дмитрий Кийко. 

Запланировано отказаться от отчислений в инновационные фонды. Возможно, будет осуществлен переход к их формированию на добровольной основе за счет собственных средств организаций. Возможно также, что в 2013-2014 году будет снижена ставка НДС, отметил представитель Минфина. 

По материалам БЕЛТА

С учетом всех этих мероприятий - упрощения налоговой системы, сокращения количества налоговых платежей, снижения их ставок по основным налогам, - будет в принципе пересмотрено применение множественности налоговых льгот, действующей сейчас.