У Беларуси есть шансы улучшить рейтинг по ведению бизнеса - представитель Коммерцбанка


У Беларуси есть шансы улучшить свой рейтинг по ведению бизнеса. Об этом заявил сегодня на Минском форуме представитель АО "Коммерцбанк АГ" Пер Фишер.

"У экономики Беларуси есть шансы, чтобы подняться по рейтингу Всемирного банка "Ведение бизнеса", усилить свои структурные преобразования", - отметил представитель иностранного банка. По его словам, Беларусь имеет хороший рынок и интересна иностранным инвесторам, особенно в условиях функционирования Таможенного союза. Также важную роль играет наличие в стране хороших специалистов. Кроме того, важным фактором в данном случае является и развитие предпринимательства. "Деловой менталитет Беларуси близок к западному, этот психологический фактор играет на руку стране", - сказал Пер Фишер. В свою очередь все это открывает новые шансы для экономики Беларуси.

Вместе с тем Пер Фишер заметил, что в Беларуси "остаются бюрократические и административные накладки, которые регулируют бизнес, что и сдерживает его развитие". При этом он высоко оценил шаг Беларуси по размещению евробондов, а также привлечение китайских кредитов. Пер Фишер подчеркнул, что инвестор заинтересован в долгосрочном сотрудничестве в Беларуси.

Выступивший на Минском форуме заместитель председателя правления Белорусского банка малого бизнеса Левон Ханикян отметил, что "в Беларуси достаточно бюрократических процедур, но все они четкие, ясные и понятные, в том числе в банковской сфере". Он подчеркнул, что не может так сказать о других странах СНГ, где приходилось работать и где наблюдаются серьезные препятствия такого характера. По словам Левона Ханикяна, "в Беларуси мы не потратили ни одного рубля на коррупцию, здесь мы не сталкивались с коррупционными проявлениями".

Что касается реформ в ведении бизнеса в Беларуси, то здесь, по мнению представителя Белорусского банка малого бизнеса, не так важно, какой рейтинг занимает страна. "Китай занимает намного более низкое место, но покажите мне инвестора, который бы не хотел работать с экономикой этой страны", - заметил он.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)