В Беларуси к 2011 году будут акционированы многие предприятия строительной отрасли


Многие предприятия строительной отрасли, за исключением стратегических, будут акционированы к 2011 году. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника главного управления промышленности, строительных материалов и конструкций Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Голеш, передает корреспондент БЕЛТА.

"Евростандарты и акционирование - это основные плюсы для привлечения инвестиций в строительные предприятия", - сказал Александр Голеш. По его данным, объем инвестиций, направленных на модернизацию предприятий строительной отрасли, составил за последние 5 лет более Br1 трлн. 

Александр Голеш отметил, что при нынешней стоимости российского газа предприятия строительной отрасли Беларуси не могут конкурировать со своими соседями (Россией, Украиной) в цене. В качестве примера он привел отпускную цену на цемент отечественного производства - она на $15-20 за тонну дороже цемента, произведенного в России. 

В первую очередь будут модернизированы заводы по выпуску керамических изделий, предприятия по производству цемента, сборного железобетона. Инвестирование предприятий строительной отрасли осуществляется в рамках четырех государственных программ. Это госпрограмма инновационного развития (к ней относятся 33 проекта), госпрограмма развития регионов, малых и средних городских поселений (17 проектов), госпрограмма развития материально-технической базы строительной отрасли (76 проектов) и госпрограмма социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья (2 проекта).

По материалам БЕЛТА