В Беларуси разработана госпрограмма развития источников возобновляемой энергии


В Беларуси разработана государственная программа развития источников возобновляемой энергии, сообщил сегодня заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации - директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец на международном практическом семинаре "Развитие сектора возобновляемых источников энергии в Российской Федерации и в странах СНГ: перспективы межрегионального сотрудничества", передает корреспондент БЕЛТА.

Программой предусмотрено развитие возобновляемой энергии в 2012-2015 годах на 161 объекте. "В результате реализации программы удастся заместить около 0,5 млрд.куб.м газа", - отметил специалист. Будет построено 26 мини-ТЭЦ. 

Заместитель министра энергетики Беларуси Юрий Рымашевский отметил, что в республике развитию возобновляемой энергетики уделяется большое внимание. По его словам, это важнейшее направление диверсификации энергобаланса страны. В стране реализовано более 10 крупных проектов по развитию возобновляемых источников энергии. 

"Реализуется у нас и ряд проектов по гидроэнергетике, мы считаем это направление перспективным", - отметил Юрий Рымашевский. Гидропотенциал республики в ближайшее время возрастет до 260 МВт. Будет также обеспечен значительный объем производства электроэнергии - до 1 млрд. кВт/ч.

Специалист отметил и важность развития ветроэнергетики в республике. "Мы будем наращивать потенциал в этом направлении",- сказал он. По его словам, в настоящее время реализуется пилотный проект по ветроэнергетике в Гродненской области. 

Объем использования возобновляемых источников энергии планируется в 2015 году довести в Беларуси до 8 млн.т условного топлива, а в 2020-м - до 9,5 млн.т.

Международный практический семинар "Развитие сектора возобновляемых источников энергии в Российской Федерации и в странах СНГ: перспективы межрегионального сотрудничества" проходит в Минске 22-23 июля 2010 года. В нем участвуют представители ООН, Международного энергетического агентства, руководители и специалисты департамента по энергоэффективности Госстандарта, Министерства экономики, Министерства энергетики, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и другие.

По материалам БЕЛТА