В Беларуси совершенствуются условия для развития бизнеса - посол Великобритании


Представители английских деловых кругов, которые работают в Беларуси, отмечают совершенствование условий для бизнеса, высокий уровень белорусских кадров. Об этом сообщила журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Роузмари Томас, которая 3 декабря находилась с визитом в Гродно.

Самые тесные связи у бизнес-кругов Великобритании как раз с западными областями Беларуси, отметила посол. Очевиден также большой потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества. Британские компании заинтересованы в инвестировании, но в первую очередь они хотят идти туда, где созданы условия для развития предпринимательства, где бизнес-климат имеет устойчивую базу, подчеркнула Роузмари Томас.

В Гродненской области зарегистрированы 20 субъектов хозяйствования с английским капиталом. В 2009 году в экономику области привлечено $3,5 млн. иностранных инвестиций за счет английского капитала, в том числе прямых - $0,1 млн. За 9 месяцев текущего года в экономику области привлечено $0,6 млн. иностранных инвестиций за счет английского капитала, в том числе прямых - $0,5 млн. Основными видами деятельности предприятий являются производство мебели для офисов, лесозаготовки, распиловки и строгание древесины, производство верхней одежды, пластмассовых плит, полос, труб и профилей.

Товарооборот Гродненской области с Великобританией за январь-октябрь 2010 года увеличился на 11,2% до $14,3 млн., экспорт составил $1,4 млн.

Во время визита в Гродно состоялась встреча посла с руководством области, на которой обсуждались состояние и перспективы взаимовыгодного сотрудничества. В программе визита - посещение свободной экономической зоны "Гродноинвест" и, в частности, СООО "Зов-плита". Запланирован также визит в Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы и встреча со студентами.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)