В экономику Минска в 2010 году планируется привлечь не менее $1 млрд. иностранных инвестиций


За первое полугодие уже привлечено $500 млн., что позволяет прогнозировать выполнение доведенного задания. Всего в Минске реализуется более 3 тыс. инвестиционных проектов, из них 83 наиболее крупных находятся на особом контроле в Мингорисполкоме. Они реализуются с участием иностранных инвесторов. В частности, это проекты "Минск-Сити", "Восточный маяк", реконструкция стадиона "Трактор" и др. Несколько проектов будет реализовываться с участием китайского капитала - застройка микрорайона Лебяжий, создание квартала "Чайна-таун".

Из ожидаемого $1 млрд. иностранных инвестиций более 90% составят прямые иностранные инвестиции. Инвесторы главным образом вкладывают деньги в развитие городской инфраструктуры (строительство и реконструкция гостиничного комплекса), создание высокотехнологичных и экологических производств, компаний с широким кругом деятельности (консалтинговых, инвестиционных и др.).

В общем объеме иностранных инвестиций около 80% приходится на Россию, затем следуют Австрия, Кипр, Великобритания, Нидерланды, Китай и Иран. В 2011 году, возможно, изменится тройка лидеров. На ведущие позиции выйдут китайские и иранские компании.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Татьяна Кравченко отметила, что Минск формирует треть ВВП Беларуси, здесь сосредоточены основные производственные мощности, привлекательные объекты для инвестирования. Ожидается, что объем инвестиций в основной капитал за пятилетку увеличится вдвое.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)