В мае в Минске может быть открыто представительство Евразийского банка развития


Входной билет для Беларуси в виде вклада в уставной капитал банка, по словам И. Финогенова, "никак не ограничивается".

"Это может быть и один доллар, может и 20 млн., и 500. Мы исходим из того, что эта сумма должна соответствовать объему экономики страны. Сумма взноса Беларуси, я думаю, будет составлять десятки миллионов долларов", - говорит глава ЕАБР.

Что касается перспективных проектов ЕАБР в Беларуси, то, по словам руководителя банка, это может быть в первую очередь энергетика. В частности, рассматривается возможность строительства новых электростанций и модернизация существующих мощностей.

Другим ключевым направлением деятельности ЕАБР в Беларуси является машиностроительный комплекс.

"Например, мы рассматриваем проект организации вагоностроительного производства на сумму 83 млн. долларов. Общая сумма проектов в Беларуси, которые мы рассматриваем, - это, по нашим оценкам, примерно 800 млн. долларов", - рассказал Игорь Финогенов.

По мнению аналитиков компании EnterInvest открытие представительства Евразийского банка развития свидетельствует о доверии Беларуси со стороны крупных финансовых структур. Данное представительство окажет серьезную помощь в реализации важных для экономики страны инвестиционных проектов. Компания хотела бы наладить сотрудничество с этой организацией.