В самое ближайшее время в Беларуси будет создан инвестиционный климат, привлекательный для любого инвестора


Инвестиционный портфель Международной финансовой корпорации (МФК) в экономике Беларуси превышает $250 млн. Об этом сообщил эксперт по правовым вопросам корпорации Валерий Фадеев сегодня на V Международном инвестиционном форуме "Могилевская область - новые горизонты инвестирования" в Могилеве.

Валерий Фадеев подчеркнул, что если до недавнего времени МФК осуществляла в Беларуси только консультативную помощь, то сейчас реализует серьезные проекты в экономике страны. “Это само за себя говорит об инвестиционной привлекательности Беларуси, и в частности Могилевской области, где уже реализовано пять проектов и достигнуто соглашение о реализации еще одного крупного проекта - по строительству в Горецком районе ветропарка”, - добавил он.

По словам эксперта, МФК уже шестой год достаточно успешно работает совместно с правительством страны над улучшением деловой среды, многого удалось добиться в развитии нормативно-правовой базы. Только за 2007-2010 годы с участием экспертов корпорации подготовлено 50 нормативных актов. "Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что республика имеет развитую законодательную базу в сфере экономических отношений, и самое главное - изменения в законодательстве имеют комплексный и последовательный характер", - отметил представитель МФК.

“В белорусском законодательстве прописан целый ряд льгот для иностранных инвесторов, что является неоспоримым фактом улучшения инвестиционного климата в стране,”- подчеркнул он. В то же время существует целый ряд проблем, которые сдерживают инвесторов. В их числе нестабильность законодательства, высокая степень вмешательства государства в экономические отношения, недостаточные гарантии права собственности, сложная система налогового администрирования и другие. “При этом важно, что в последнее время немало делается для устранения этих барьеров, и заявления высшего руководства страны дают все основания полагать, что в самом ближайшем времени в Беларуси будет создан инвестиционный климат, привлекательный для любого инвестора”, - выразил надежду Валерий Фадеев.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)