Всемирный банк выделит Беларуси 42,5 млн долларов на реализацию проекта по обращению с ТБО


Как заявил журналистам постоянный представитель Всемирного банка в Минске Иван Велев, 37 млн долларов займа будут направлены на строительство в Гродно завода по переработке твердых бытовых отходов. Грант в 5,5 млн долларов будет направлен на вывоз и уничтожение за пределами страны пестицидов и стойких органических загрязнителей. 

Министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов, оценивая значимость соглашения с ВБ, подчеркнул, что оно "подписано на выгодных условиях". "Так и должно быть. Мусоропереработка - это в большей степени экологический проект, чем коммерческий. Хотя польза от него будет большая", - сказал он.

Министр уточнил, что проект по строительству завода по переработке твердых бытовых отходов (на 60 рабочих мест) будет реализован в Гродно. Компания-застройщик определится в результате тендера. Введение в эксплуатацию предприятия запланировано на 2014 год. На предприятие будут поступать все коммунальные отходы Гродно и Гродненского района. Ежегодный объем переработки бытовых отходов составит 120 тысяч тонн. 

Министр уточнил, что это небольшая мощность, учитывая, что каждый год в Беларуси образуется около 3 млн. тонн бытовых отходов. Вместе с тем ожидается, что в ближайшем будущем в крупных городах Беларуси появятся несколько заводов по переработке бытовых отходов. 

На первом этапе предполагается выйти на максимальное извлечение из бытовых отходов вторичного сырья (бумаги, стекла, полиэтилена, текстиля) и его последующее использование. 

На втором этапе проекта планируется создание мощностей для 100-процентной переработки бытовых отходов. "Суть второй части проекта - переработка балласта, который нельзя использовать для вторичного производства, для последующей выработки тепловой и электрической энергии", - сказал Белохвостов. 

Министр отметил, что с белорусской стороны для реализации проекта предусмотрено софинансирование в 27 млрд рублей. Эти средства будут направлены на мероприятия по раздельному сбору отходов и подготовке отходов к приемке на переработку. 

"Это тоже большая подготовительная работа", - подчеркнул министр. Он напомнил, что в Беларуси разработана программа "Обращение с отходами". В ее рамках предполагается создание центров по извлечению из отходов сложной бытовой техники и вредных веществ, которые не подлежат переработке.

Глобальный экологический фонд выделил Беларуси грант в 5,5 млн. долларов на реализацию проекта по обращению со стойкими органическими загрязнителями (СОЗ). Соответствующее соглашение подписали 5 июля в Минске министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко и постоянный представитель Всемирного банка в Беларуси Иван Велев.

Как заявил журналистам руководитель проекта по обращению с СОЗ Юрий Соловьев, предполагается утилизация за пределами Беларуси 1.050 тонн пестицидов Слонимского захоронения непригодных пестицидов, а также 810 тонн отходов, содержащих стойкие органические загрязнители. 

Соловьев уточнил, что СОЗ содержатся в вышедшем из эксплуатации оборудовании белорусских предприятий. Вывоз такого оборудования будет осуществлен с 14 крупных предприятий, в том числе МАЗа, МТЗ, Мозырского НПЗ, "Беларуськалия". 

В сентябре Минприроды планирует подвести итоги тендера по выбору компании, на которую будет возложена реализация проекта и которая получит основную часть гранта. 

В рамках проекта, по словам Соловьева, планируется "серьезно укрепить" систему аналитического контроля и мониторинга содержания СОЗ как в окружающей среде, так и в организме человека. Предполагается проведение исследований на предмет распространения СОЗ, попадания в окружающую среду и выработка мер по предотвращению попадания и воздействия СОЗ на здоровье человека. 

По материалам портала tut.by