Выручка от реализации компьютерных программ ПВТ в январе-сентябре выросла на 40%


Выручка от реализации компьютерных программ Парка высоких технологий в январе-сентябре 2010 года выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. О результатах хозяйственной деятельности ПВТ за 9 месяцев 2010 года Президенту Беларуси Александру Лукашенко 15 ноября доложил директор администрации ПВТ Валерий Цепкало.

Основная продукция - около 80%, как это было и ранее, направляется на экспорт. Растет и число рабочих мест Парка высоких технологий: за 9 месяцев их создано свыше 800. Это высококвалифицированный инженерный персонал, который обеспечивает рост экспорта разрабатываемого программного продукта.

Директор администрации ПВТ привел объем экспорта компьютерных программ: сегодня ПВТ экспортирует в 12 раз больше, чем вся страна в 2005 году.

В отличие от других стран СНГ и Центрально-Восточной Европы, в Беларуси действительно возникла настоящая индустрия разработки компьютерных программ: самостоятельная, независимая, высокотехнологичная, которая имеет серьезный потенциал того, чтобы занять достойное место в мировом разделении труда.

По словам Валерия Цепкало, основным средством развития ПВТ является взаимодействие с системой образования и ее совершенствование. По его мнению, система образования должна в большей степени сегодня подстраиваться под нужды отраслей экономики Беларуси, особенно высокотехнологичных. При этом ПВТ ориентируется на работу не только с высшими учебными заведениями. Так, в начале ноября был зарегистрирован образовательный центр ПВТ, в котором будут вестись переквалификация и обучение людей, желающих прийти на работу в Парк высоких технологий.

В январе 2011 года планируется открытие Белорусско-индийского образовательного центра, где также будет вестись подготовка и повышение квалификации IТ-специалистов компаний ПВТ, преподавателей профильных технических вузов, обучение менеджеров в сфере информационных технологий для предприятий.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)