Золотовалютные резервы Беларуси достигли максимального исторического значения - $6,8 млрд.


Объем золотовалютных резервов Беларуси по итогам января-ноября текущего года, по предварительным данным, возрос до $6 млрд. 807,9 млн. в эквиваленте. Их величина в национальном определении достигла максимального исторического значения, сообщили в управлении информации Национального банка.

В ноябре в состав золотовалютных резервов в национальном определении были включены средства в китайских юанях, полученные в рамках реализации соглашения о проведении валютной сделки своп между Национальным банком Беларуси и Народным банком Китая.

Международные резервные активы в определении специального стандарта распространения данных МВФ за одиннадцать месяцев увеличились на $72,8 млн. и по состоянию на 1 декабря достигли в эквиваленте $5 млрд. 725,3 млн.

Сохранение положительной динамики золотовалютных резервов позволяет Национальному банку обеспечивать стабильность курса национальной валюты в пределах, установленных основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2010 год.

Как отметили в управлении информации, Национальный банк и правительство намерены и дальше продолжать планомерную работу по наращиванию золотовалютных резервов страны. В текущем году их объем должен увеличиться не менее чем на $0,5 млрд., а в 2011 году прирост составит не менее $1,2 млрд. В качестве основных источников увеличения резервных активов рассматриваются привлечение иностранных инвестиций, а также повышение эффективности и конкурентоспособности национальной экономики.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)