Беларусь и Иран планируют расширить сотрудничество в сфере АПК


Беларусь и Иран планируют расширить сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

О направлениях взаимодействия в этой сфере шла речь на встрече министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила Русого с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ирана в Беларуси Сейедом Абдоллой Хоссейни.

Министр и посол обсудили ряд вопросов по реализации инвестпроекта со 100-процентным иранским капиталом - строительства в Логойском районе овцеводческой фермы компанией "Истерн Шип". Фирме для возведения объекта в конце прошлого года был предоставлен земельный участок в пользование сроком на 99 лет площадью 2,7 тыс.га. Будущая ферма рассчитана на 10 тыс. овец.

Стороны подтвердили возможность реализации совместных проектов в сфере рыбного хозяйства, выращивания цветов. Михаил Русый также высказал заинтересованность в участии иранских компаний в строительстве биогазовых установок на базе создаваемых в Беларуси животноводческих комплексов.

Министр напомнил, что исходя из ранее достигнутых договоренностей Беларусь зарезервировала для поставок в Иран в 2011 году 1 тыс.т мяса крупного рогатого скота.

Михаил Русый поблагодарил иранскую сторону за искренние соболезнования белорусскому народу и правительству в связи с терактом в минском метро.

Внешнеторговый оборот подведомственных Минсельхозпроду предприятий с Ираном в 2010 году составил $1,6 млн. Основными статьями экспорта были мясо КРС, молоко и сгущенные сливки. Импортировались в Беларусь полимеры этилена в первичных формах.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)