Беларусь и Казахстан в ближайшее время реализуют 5-7 значимых проектов в сфере высоких технологий


Беларусь и Казахстан в ближайшее время реализуют 5-7 значимых проектов в сфере высоких технологий. Об этом сообщил сегодня председатель Президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий по итогам переговоров в Астане.

В частности, Анатолий Русецкий отметил, что уже сегодня стороны работают в аграрной сфере. "В области аграрной науки мы можем и будем достаточно широко сотрудничать", - сказал он.

Вторая перспективная область для развития взаимодействия - биотехнологии. "В Беларуси этому направлению уделяется серьезное внимание, и нанотехнологии, биотехнологии, энергосбережение - это приоритетные направления в Казахстане", - подчеркнул Анатолий Русецкий. 

По его словам, в области биотехнологий стороны договорились о конкретном сотрудничестве. "Мы в академии наук собираемся создать СП, где будет проводиться лечение стволовыми клетками. В Казахстане уже существует несколько таких клиник", - отметил председатель. 

В целом председатель Президиума НАН Беларуси констатировал, что есть хорошие перспективы сотрудничества по синтезу лекарств, производству различных фармсубстанций. В данном направлении в ближайшее время стороны могут выйти на подписание конкретного контракта. 

Еще одна перспективная область для развития сотрудничества связана с нанотехнологиями, которые используются в различных сферах. "У нас хорошие результаты в создании систем очистки воды. Мы надеемся, что в ближайшее время реализуем контракт. Мы договорились о поставке и работе в создании систем водоочистки в Казахстане", - сообщил Анатолий Русецкий.

Большой интерес казахстанская сторона проявила также к сотрудничеству в сфере светодиодных технологий. В частности, у Казахстана есть возможность для получения электронного кремния, и планируется строительство завода по выращиванию кремния. Определенные технические наработки есть и в Беларуси, а потому сотрудничество двух стран в данной сфере очень перспективно, считает Анатолий Русецкий.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)