Беларусь изучит австрийский опыт в области энергосбережения и энергоэффективности


Беларусь изучит австрийский опыт в области энергосбережения и энергоэффективности, сообщил сегодня, выступая на международной научно-технической конференции "Альтернативные источники сырья и топлива" в Минске, заместитель председателя Госстандарта - директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец.

Леонид Шенец отметил, что департамент по энергоэффективности Госстандарта подписал документы о сотрудничестве с Австрийским энергетическим агентством. "В рамках этих документов недавно мы заключили программу конкретных действий с этим агентством, обсудили возможности партнерства в сфере обучения и подготовки кадров в области энергосбережения и энергоэффективности. Нам есть чему поучиться у австрийских коллег", - подчеркнул он.

В качестве примера Леонид Шенец привел австрийский опыт использования энергии на цементных производствах. Производители цемента в Австрии замещают потребление природного газа альтернативными источниками энергии, в том числе получают энергию в результате переработки отходов нефтяной промышленности. Белорусские цементные заводы пока не имеют такого опыта, однако помощь австрийских экспертов позволит освоить необходимые технологии и частично отказаться от применения традиционных видов топлива.

Директор департамента также напомнил о сотрудничестве Беларуси в сфере энергосбережения и энергоэффективности со Всемирным банком. При поддержке этой международной организации в Беларуси уже реализовано несколько проектов. Один из них - на $22,6 млн. - позволил модернизировать 674 энергообъекта в сфере образования, здравоохранения: установлены и преобразованы котельные, тепловые узлы в школах, больницах, домах престарелых. В настоящее время завершается реализация проекта в области энергоэффективности на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. На него было направлено около $50 млн. В ближайшие годы Всемирный банк профинансирует еще один проект в области энергосбережения и энергоэффективности в Беларуси - уже в размере $125 млн. За эти средства будут реконструированы шесть крупных белорусских энергообъектов.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by)