Беларусь может стать логистическим центром Восточной Европы - мнение американского ученого


Беларусь может стать логистическим центром Восточной Европы. Об этом заявил 14 мая в интервью Первому национального телеканалу американский экономист, профессор университета Сан-Франциско Питер Янг.

"Вы - в центре, вокруг вас - миллионы потребителей, именно здесь выгодно размещать заводы. Я бы порекомендовал Беларуси стать логистическим центром Восточной Европы. Нужно, чтобы как можно больше товаров из ЕС в Россию и обратно шло через Беларусь", - считает экономист.

По его словам, географическое расположение Беларуси между Евросоюзом и Россией - это отличное место для производства. Единые таможенные тарифы, действующие в Таможенном союзе, куда входит Беларусь, - это тоже отлично, весь мир идет по пути такого объединения, теперь надо двигаться еще дальше, к зоне свободной торговли. При этом профессор высказал предположение, что поначалу в этом году Беларуси будет нелегко, придется менять стандарты в экономике, но через пару лет почувствуется эффект.

Характеризуя деловой климат Беларуси, Питер Янг отметил, что здесь есть минусы и плюсы. "Инвестору нужна ясность с оценкой рубля, сколько он стоит, и этим, как мы видим, правительство сейчас занимается", - сказал профессор. Следующий трудный вопрос - цены на энергоносители. "Для Беларуси, у которой нефти и газа нет, их нужно сохранить под контролем и жестко регулировать. Если поднять цены до мировых, производство тут же станет менее привлекательным", - резюмировал он. 

Но у Беларуси есть и преимущества. Первое из них - образование, которое в стране находится на высоком уровне. Много талантов в сфере IT-технологий, на производстве. "Ваши тракторы знают даже у нас, конечно, в своей ценовой категории", - отметил экономист. Он считает, что в Беларуси можно успешно инвестировать в тяжелую промышленность. 
Питер Янг приехал из Силиконовой долины в Северной Калифорнии. "За последние три года я больше всех, чем кто-либо из наших сотрудников, отдал заказов для программистов из Беларуси, - отметил ученый. - В ваших компаниях работают лучшие специалисты, менеджеры проектов, и производить программы у вас очень выгодно". 

Профессор также высказал свое мнение о приватизации в Беларуси. Он считает, что здесь Беларуси не стоит брать пример с России. "Не уверен, что Россия для вас - лучший пример, для вас, наверное, лучший пример - Китай, где открытая плановая приватизация", - отметил Питер Янг. Он подчеркнул, что собственность лучше менять в пользу частной, лучше 50 на 50, но государству надо уходить из многих сфер, уступая место частному бизнесу, главное, чтобы здесь были четкие правила. "Частная собственность всегда более эффективна, чем государственная, рентабельность частных компанией выше, значит, ее выше оценят", - резюмировал профессор.

По материалам информационного портала БелТА (www.belta.by